学芸員課程設置科目「博物館実習」履修生による実習展示(第1班)「Eating Poor—贅沢な貧困食—」が始まりました。皆様のご来場をお待ちしています。
テーマ
「学生の食生活」について
目的
学生が健康な食生活をおくれるようにするために、今一度自分達の食生活を見つめ直してもらう。
趣旨
「学生の食生活はどうなっているのだろうか?」その疑問点から出発したのが、今回の展示です。食生活の実態を調査していくうちに、学生は「不安定な食生活を送っている」という事が明らかになってきました。
この展示を通じて、自分の食生活を見つめ直し、よりよい食生活を送っていただければ幸いです。
一般の方が来るメリット
第一部で学生の食生活について触れています。20歳くらいのお子さんがいらっしゃるならば、お子さんの食生活と比較してみると、なにかおもしろい発見があるかもしれません。
また第二部と第三部では食事を抜くとどうなるか、レトルト食品やインスタント食品と上手く付き合う方法など、すぐに役立つ情報がたくさん展示してあります。展示に来ていただき食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
開館期間・時間
10月22日~11月21日
火曜日(13:30〜17:00)
水・木・金曜日(9:00〜17:00)
土曜日(9:00〜13:30)
月曜日・日曜日・祝祭日休館
場所
札幌学院大学A館1階 考古学資料展示室